Выдающиеся математики Беларуси
Главная » Математики » Садовский Антон Павлович

Садовский Антон Павлович

1944 г. р.

Профессор кафедры дифференциальных уравнений и системного анализа, доктор физико-математических наук, профессор.

Антон Павлович Садовский родился 7 февраля 1944 г. в деревне Красняны Мядельского района Минской области. В 1961 г. окончил Воропаевскую среднюю школу Поставского района. В 1961 г. поступил на математический факультет Белорусского государственного университета. В декабре 1966 г. с отличием окончил БГУ и был рекомендован ученым Советом университета в аспирантуру при кафедре дифференциальных уравнений, куда в январе 1967 г. и поступил. С ноября 1967 г. по август 1972 г. работал в БГУ младшим научным сотрудником, с 1970 г. старшим преподавателем, а с 1974 г. по 1982 г. доцентом кафедры высшей математики и математической физики.

С сентября 1982 г. по июнь 1999 г. А.П. Садовский работал в Гродненском государственном университете доцентом, исполняющим обязанности заведующего кафедрой (1982-1984 гг.), профессором кафедры математического анализа. С сентября 1999 г. по настоящее время работает профессором кафедры дифференциальных уравнений и системного анализа БГУ.

В 1969 г. А.П. Садовский защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук по специальности «Дифференциальные уравнения». В 1975 г. утвержден в ученом звании доцента. В 1996 г. защитил докторскую диссертацию по специальности «Дифференциальные уравнения» на тему «Проблема центра и фокуса для аналитических дифференциальных систем». В январе 2006 г. присвоено ученое звание профессора по специальности «Математика».

Антон Павлович Садовский постоянно работает над совершенствованием математического образования в Беларуси, также выполняет важную работу по реферированию научных статей, активно и плодотворно работает с молодежью. За время трудовой деятельности А.П. Садовский разработал курсы, читал лекции, проводил практические занятия по дисциплинам «Дифференциальные уравнения», «Компьютерная математика», «Качественная теория двумерных динамических систем», «Применение компьютерной алгебры в качественной теории дифференциальных уравнений», «Динамические системы», «Компьютерное моделирование», «Базисы Грёбнера». Для преподаваемых курсов А. П. Садовским написаны учебные пособия «Математические модели и дифференциальные уравнения» (соавтор В.В. Амелькин, 1982 г.), «Полиномиальные идеалы и многообразия» (2008 г.).

А.П. Садовский является известным ученым в области теории дифференциальных уравнений. Областью научных интересов является качественная теория дифференциальных уравнений. А.П. Садовский разработал методы решения проблемы центра и фокуса для произвольных аналитических дифференциальных систем. Впервые им была доказана алгебраическая разрешимость проблемы центра и фокуса для аналитических систем с ненулевой линейной частью в случае нильпотентного центра (1976 г.). Попутно был указан метод решения проблемы для таких систем. А.П. Садовским впервые была полностью решена проблема центра и фокуса для кубической системы нелинейных колебаний Куклеса, включая случаи классического и нильпотентного центра. В работах А.П. Садовского дальнейшее развитие получил метод Л.А. Черкаса. В последнее время А.П. Садовский работает над проблемой центра и фокуса в случае классического центра и фокуса. Научные результаты А.П. Садовского по проблеме различения центра и фокуса получили широкое признание математической общественности.

А.П. Садовский участвовал в выполнении договора о научном сотрудничестве между Институтом математики и информатики АН Молдовы и механико-математическим факультетом Белорусского государственного университета (2005 г.), также участвовал в выполнении ряда научных программ. В частности, «Разработка аналитических и качественных методов исследования свойств решений нелинейных дифференциальных систем», в рамках ГПНИ «Конвергенция-2015», подпрограмма «Математические методы»; «Исследование аналитических и качественных свойств решений нелинейных дифференциальных систем, их анализ и приложения» в рамках ГПНИ «Конвергенция-2020», подпрограмма «Методы математического моделирования сложных систем».

В настоящее время А.П. Садовский участвует в выполнении научной программы «Разработка новых методов исследования аналитических и качественных свойств решений нелинейных дифференциальных систем, их анализ и приложения» в рамках ГПНИ «Конвергенция-2025», подпрограмма «Математические модели и методы».

А.П. Садовский являлся членом Совета по защите диссертаций при Гродненском госуниверситете.

А.П. Садовский принимает участие в работе реферативных журналов «Mathematical Reviews» (США) и «Zentralblat MATH» (Германия).

Антон Павлович Садовский успешно руководит научным семинаром по дифференциальным уравнениям, продолжает преподавательскую деятельность на механико-математическом факультете БГУ, проводит большую работу по подготовке научных кадров, научные исследования со своими учениками.

Монографии

1. Амелькин В.В., Лукашевич Н.А., Садовский А.П.  Нелинейные колебания в системах второго порядка. Монография. – Минск: Изд-во БГУ, 1982. – 208 с.

Учебные пособия

1. Амелькин В.В., Садовский А.П. Математические модели и дифференциальные уравнения. Учебное пособие. – Минск: Изд-во «Вышэйшая школа», Минск, 1982. – 276с.
  2. Садовский А.П. Локальная качественная теория дифференциальных уравнений на плоскости. Учебное пособие. – Гродно: ГрГУ, 1986. – 98 с.
  3. Садовский А.П. Полиномиальные идеалы и многообразия. Учебное пособие. – Минск: БГУ, 2008. – 200 с.

Публикации

1. Садовский, А.П. Базис Грёбнера идеала фокусных величин кубической системы И.С.Куклеса. Дифференц. уравнения. 2022. Т. 58, № 1. С. 142-144.
  2. Садовский, А.П. Существование комплексных кубических систем с фокусом 14-го порядка. Дифференц. уравнения. 2020. Т. 56, № 1. С. 142-144.
  3. Садовский, А.П. О системе Колмогорова с однородными нелинейностями четвертой степени. Доклады НАН РБ. 2020. Т. 64, № 3. С. 268-272.
  4. Садовский, А.П. Условия центра одной полиномиальной дифференциальной системы. Дифференц. уравнения, 2013. Т.49, № 2. С. 151-164.
  5. Садовский, А.П. Кубические системы нелинейных колебаний с семью предельными циклами. Дифференциальные уравнения. 2003. Т. 39, № 4. С. 472-481.
  6. Садовский, А.П. Решение проблемы центра и фокуса для кубической системы нелинейных колебаний. Дифференц. уравнения, 1997. Т. 33, № 2. С. 950-956.
  7. Садовский, А.П. Проблема центра и фокуса для аналитических систем с нулевой линейной частью // ч. I. Дифференц. Уравнения. — 1989. — Т. 25, № С. 790-799; ч. II. Дифференц. уравнения. — 1989. — Т. 25, № 6. С. 950-956.

Всего Антоном Павловичем Садовским подготовлено 7 кандидатов наук, опубликовано свыше 200 научных публикаций.

Профессор Антон Павлович Садовский является известным ученым и одним из авторитетных и уважаемых преподавателей механико-математического факультета БГУ.